名  称: 衡水市人民政府办公室关于广泛搜集整理志鉴地情史料的通知 索 引 号: 001068824/2019-2435771
发布机构: 衡水市政府办公室 文  号: 〔2019〕-21
主 题 词: 发布日期: 2019年03月06日
主题分类: 综合政务
衡水市人民政府办公室关于广泛搜集整理志鉴地情史料的通知

2019-21

衡水市人民政府办公室

关于广泛搜集整理志鉴地情史料的通知

各县市区人民政府,衡水高新区和滨湖新区管委会,市直各部门:

20163月,市政府组织各县市区和市直各部门对改革开放以来编印的各类志书年鉴和地情史料进行了一次全面普查,在一定程度上摸清了全市志鉴史料编印底数;20185月,省地方志办公室启动《河北省志·方志志》编纂工作,市方志办、各县市区方志办及时提供了相关文稿并集成上报。为了挖掘开发历史文化资源,集中系统展示全市志鉴史料编纂成果,便利社会各界读志用志目录检索,繁荣地方志事业,助推衡水文化建设,为建设经济强市、美丽衡水和全面建成小康社会提供有力支撑,根据有关规定,结合我市工作实际,市政府研究决定,在上述工作的基础上,今年上半年对全市各级历代编印的各类志书、年鉴和其他地情史料进行一次回头看,进一步开展调查、挖掘、整理、补充工作,并组织精干力量编撰有关文稿统一报送,由市方志办汇辑编印《衡水志鉴史料概目》(暂定名)一书。现将有关事宜通知如下:

一、明确范围。整理报送的范围是各县市区有史以来编印(包括内部印刷)和正在编纂的所有各类志书(包括部门志、单位志、行业志、企业志、专题志、人物志和乡镇志、村庄志等)、年鉴、传记、风物、民风民俗、家谱等地情史料和文献;市直各部门、各单位、驻衡机构编印(包括内部印刷)的专业行业志书、年鉴、简史、传记等地情史料以及个人编写的回忆录等各类史料。不论官修还是私撰,凡是记述本区域、本领域有关自然、政治、经济、文化和社会历史与现状的资料性文献均在此列。

二、聚焦重点。报送文稿的任务和重点是:上次普查应报未报的书籍;2016年以来编印和正在编印的书籍;《河北省志·方志志》供稿字数偏少、过于简略的部分志书、年鉴简介;市直部门及其辖属单位编印的志书、年鉴史料,等等。已经报送符合字数要求的词条文稿可不再报送,但必须注明。不得漏报、少报、误报、迟报,没有编印的报无。详情可在市方志办邮箱中查找《衡水志鉴史料概目》《衡水市地情史料书籍普查统计表》(20166月)予以对照核实。

三、确保质量。《衡水志鉴史料概目》为词条体例。不论卷册多少,均视为一部,设置一个词条。每个词条内容包括志鉴名称、编纂单位、主编(总纂)、副总编、执行主编、出版社(或内部印刷)、出版时间、开本、字数(单位千字,以版权页为准)、印数、断限、篇目、特点、影响、获奖情况等(不少于300字,多写不限)。文稿标点符号、数字等使用要标准规范。文尾附撰稿人姓名。

非冠名志鉴但符合志书体例的地情史料也要分词条撰文报送;未冠名志鉴的其他地情史料,如大事记、某某史或史略、历史文化丛书等以列表形式报送。

四、按时报送。接到通知后,各县市区、各部门、各单位要迅即安排,组织业务骨干搜集资料,展开调查,撰写初稿,务于630日之前将合格稿件(一式两份,同时提供相应电子文档,Word格式)报送市地方志编委会办公室。稿件报送要求:反映本地、本单位特点的志鉴史料风貌(封面、内文)和编修人员工作的代表性典型照片(5帧左右);符合字数要求的旧志、新志、年鉴篇目词条。

五、加强领导。此项工作时间紧、任务重、要求高。各县市区政府、市直各部门、驻衡各单位要高度重视,加强领导,列入议程,统筹力量,抓紧部署,密切配合,协调联动,搞好宣传,强化保障,公开收集资料,力求入题选材完整,特别是要做好与政协、宣传、党史、档案、文化等部门的沟通与协作,按照要求按时完成志鉴史料整理和供稿任务,以此推进地方志事业全面高质量发展。

编写工作中,遇到情况和问题,请及时沟通联系。市地方志编委会办公室适时督办并通报工作进展情况。

联系人:李剑      联系电话:2020578 

邮箱:hsfzb1106@163.com   邮箱密码:2020578

附件:衡水市编印地情史料书籍汇总一览表

衡水市人民政府办公室     

2019227       

(此件公开发布)


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务