名  称: 衡水市人民政府办公室关于印发衡水市促进进口的19条措施的通知 索 引 号: 001068824/2019-2441246
发布机构: 衡水市政府办公室 文  号: 〔2019〕-20
主 题 词: 发布日期: 2019年03月04日
主题分类: 综合政务
衡水市人民政府办公室关于印发衡水市促进进口的19条措施的通知

2019-20

衡水市人民政府办公室

关于印发衡水市促进进口的19条措施的

    

各县市区人民政府,衡水高新区和滨湖新区管委会,市政府有关部门:

《衡水市促进进口的19条措施》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

衡水市人民政府办公室     

2019226       

    (此件公开发布)

衡水市促进进口的19条措施


  为深入贯彻落实习近平总书记在首届中国国际进口博览会主旨演讲精神和《河北省人民政府办公厅印发关于促进进口的18条措施的通知》(〔2019-1)精神,进一步扩大进口规模,优化进口结构,转变发展方式,促进对外贸易全面协调发展,推动我市对外开放水平再提升,结合我市实际,制定如下措施。
  一、优化进口商品结构

(一)扩大先进技术和设备进口。结合我市产业结构特点,重点进口战略性新兴产业、传统产业技术改造、节能减排和低碳经济、高新技术和高附加值产业急需的先进技术、关键设备和稀缺资源性产品。积极引进一批有利于促进技术进步和产业升级、抢占技术发展制高点的重大工业项目,提升产业技术含量和装备水平,促进引进消化吸收再创新,推动皮毛、化工、机械制造、丝网、医药、纺织和农产品加工等传统产业转型升级。(市商务局、市发展改革委、市工业和信息化局、市生态环境局、市农业农村局、市自然资源和规划局等按职责分工负责)

(二)支持关系民生的产品进口。积极扩大优质日用消费品进口,助推消费升级。鼓励亟需的药品、医疗器械和康复、养老护理等设备进口;在国家政策允许的范围内,支持进口高精尖且我市尚处于空白的乙类大型医用设备。用好技术进口合同登记管理权限下放的便利措施,方便企业扩大技术进口。(市商务局、市工业和信息化局、市市场监管局、市卫生健康委等按职责分工负责)

(三)稳步扩大农产品和资源性产品进口。按照国家外贸进口政策要求,适度增加国内紧缺的农产品和有利于提升农业竞争力的农资、农机等产品进口,积极帮助企业争取粮食、棉花、羊毛、食糖等农产品进口资质和配额,促进我市农业供给侧结构性改革;支持我市鞣制毛皮、蓖麻油等农产品进口。鼓励我市紧缺的资源性产品进口,促进高质量、低污染资源性产品的进口。(市商务局、市农业农村局、市发展改革委、衡水海关等按职责分工负责)

(四)优化服务贸易进口。加快服务贸易创新发展,大力发展新兴服务贸易,重点促进检测维修、建筑设计、商贸物流、咨询服务、研发设计、节能环保、环境服务等生产性服务进口,助力经济结构调整。增加金融、物流、教育、文化、医疗等生活性服务业和高端服务业进口,提升服务业档次和水平。(市商务局、市发展改革委、市生态环境局、市交通运输局、市卫生健康委、市文化广电和旅游局、人行衡水中心支行等按职责分工负责)

二、积极培育进口主体

(五)积极培育各类进口主体。通过业务指导、政策激励,加强孵化,推动出口型企业向进出口并重转型,培育壮大进口龙头企业,增强其对国内其他地区的辐射力;支持国有企业做大做强进口,发挥外资企业在引进先进技术、高新技术产品等方面的推动作用,提升民营企业进口竞争力和市场份额;鼓励内贸企业扩大进口业务,推进进口与消费联动。大力推动海关信用管理工作,使海关经认证的经营者AEO)企业优惠措施落实,提升AEO企业的市场竞争力。(市商务局、市发展改革委、市工业和信息化局、衡水海关等按职责分工负责)

(六)精准服务培育进口企业。提升对存量进口企业服务的精准度,将年度进口额500万美元以上企业列入市级重点联系企业,开展点对点联系服务;将年度进口额50万美元以上企业列入县级潜力型企业予以培育。(市外贸工作联席会议成员单位,各县市区政府按职责分工负责)

(七)强化行业组织作用。发挥我市皮毛、丝网、化工、机械、纺织等重点行业商协会的作用,加强行业指导和信息发布,开展进口业务咨询培训,引导企业开展国际交流合作,加强行业协调自律,积极争取定价话语权。(市民政局、市工业和信息化局、市商务局、市贸促会等按职责分工负责)

三、促进进口市场多元化

(八)培育进口贸易平台。支持符合条件的县市区建立海关特殊监管区,吸引特色产业聚集发展,争创国家进口贸易促进创新示范区;支持符合条件的各类海关特殊监管区、开发区、国别园区根据需求情况,建设进口贸易综合服务平台、进口供应链管理服务平台、进口展示平台、进口电子商务平台、进口专业市场平台,为进口企业提供市场化的通关、报检、营销、物流、金融等服务;借力秦皇岛、唐山、沧州港口区位优势,扩大我市生鲜肉食、新鲜水果、冰鲜水产品、粮食、药品等相关产品进口规模。(市商务局、衡水海关、市发展改革委等按职责分工负责)

(九)发展跨境电子商务进口。借鉴跨境电子商务进口试点经验,复制推广跨境电子商务六体系两平台发展模式,培育和发展一批跨境电子商务市场主体,支持有条件的县市区开展跨境电子商务进口试点;充分发挥市级跨境电子商务示范企业带动辐射作用,推动我市电商产业集聚和生态形成;支持跨境电子商务网购保税进口商品进入海关特殊监管区域时先理货后报关。(市商务局、市发展改革委、衡水海关、市税务局、人行衡水中心支行等按职责分工负责)

(十)促进进口与国内流通相衔接。鼓励我市大中型流通企业与境外供应商、省内进口商建立业务合作联系,减少中间环节;支持有实力企业整合进口相关环节,打造国际采购进口自营销售一体化平台。鼓励商业企业经营代理国外消费品,发展自营销售平台,打破垄断,促进公平竞争。(市商务局、市市场监管局、衡水海关等按职责分工负责)

(十一)支持保税进口平台发展。依托皮毛产业、丝网产业,支持建立集保税区、出口加工区、保税物流区、港口功能于一身的综合服务平台。(衡水海关、市商务局,相关县市区政府等按职责分工负责)
  (十二)依托特殊监管区域扩大进口。发挥我国与其他国家的自贸区优势,引导企业充分利用自贸协定优惠安排,积极扩大进口;实施进口市场多元化战略,妥善应对经贸摩擦,规避贸易保护主义带来的风险;鼓励企业在海关特殊监管区域、保税物流中心和保税仓库设立采购中心、分拨中心和配送中心,开展流通性简单加工和增值服务,通过保税监管场所扩大物资进口和储备。(衡水海关、市商务局等按职责分工负责)

四、优化国际市场格局

(十三)扩大一带一路国家进口。主动对接一带一路建设,把沿线国家作为重点进口来源地,支持企业开发中东、中亚、蒙古、俄罗斯的原油、煤炭、天然气、铁矿石、有色金属、木材等优势资源;引导有实力企业依托一带一路沿线国家重点城市,参与境外经贸园区建设,扩大相关产品进口。(市商务局、市发展改革委、市工业和信息化局、市农业农村局、市自然资源和规划局等按职责分工负责)

五、加大财税金融支持力度
  (十四)强化财税支持。用足用好国家支持进口的现行优惠政策,落实好鼓励类技术和产品进口贴息、鼓励类项目进口设备减免关税、降低部分商品进口税率、自贸协定优惠安排等政策,落实国家对企业减税降费政策;各县市区要加大财政扶持力度,对进口予以资金支持。(市商务局、市财政局、衡水海关、市税务局,各县市区政府等按职责分工负责)
  (十五)改善进口金融服务。加强进口信贷支持,鼓励金融机构进一步优化、创新进口信贷产品和服务,提供多元化融资便利。发挥政策性金融机构的作用,优先安排进口信贷资金扶持战略性新兴产业发展。鼓励金融机构创新进口贸易融资模式,通过跨境人民币境外投融资模式和产品创新,为相关项目提供优惠利率,降低企业财务成本,规避汇率波动风险。(市地方金融监管局、人行衡水中心支行、衡水银保监分局等按职责分工负责)
  (十六)完善进口信用保险体系。鼓励中信保公司积极利用政策性优势,拓展进口预付款、进口保理等保险业务,开展海外供货商资信调查、风险咨询服务,降低企业进口风险,缓解进口资金压力;鼓励各保险公司研究开展有利于扩大进口的保险产品和服务,帮助企业建立健全风险防控体系,对承保业务项下发生的风险损失及时赔付,减少企业损失;抓好进口商品质量安全消费投诉、进口消费品质量追溯、缺陷进口消费品召回体系建设。(衡水银保监分局、市商务局、中国信保河北分公司第四营业部等按职责分工负责)
  六、优化进口发展环境
  (十七)以优质服务扩大进口。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,推行外商投资企业设立备案与工商登记一口办理,认真落实《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》和境外投资者境内利润再投资递延纳税政策,优化境内投资环境,进一步发挥外资在引进先进技术设备、优化进口结构等方面的作用;引导企业利用国际国内两个市场两种资源,重点引进一批产业关联度大、出口带动能力强的项目,扩大进口规模;坚持扩大进口与扩大出口同部署同考核,清理奖出限进”“宽出限进等一系列不符合发展形势的政策和规定。(市商务局、市发展改革委、市市场监管局、市工业和信息化局、市税务局等按职责分工负责)
  (十八)建立制约扩大进口问题台账。围绕产业、贸易、服务等重点环节,建立扩大进口要素供给瓶颈、技术短板、配套加工能力制约、产贸服衔接不顺等问题台账,分解工作责任,明确解决时限,逐一销号解决。(市外贸工作联席会议成员单位,各县市区政府按职责分工负责)

(十九)提高进口便利化水平。深入推进通关一体化改革,优化通关协作配合机制,密切与海关联系对接,着重加强一体化进口报关货物的联系配合,努力提高跨关区作业效率;做好国际贸易单一窗口标准版的推广应用,大力推进互联网+海关建设和应用,推动业务办理由实体大厅转向网上大厅;推动关检业务全面融合,优化监管模式,积极落实国家口岸办提升跨境贸易便利化水平18条措施,实现年内整体通关时间较2017年压缩三分之一。(市发展改革委、衡水海关、人行衡水中心支行等按职责分工负责)
  各县市区各有关部门要充分认识新形势下扩大进口的重大意义,按照职责分工各司其职,明确责任,结合本地实际制定具体政策措施,促进全市进口持续健康发展,为全市经济高质量发展提供有力支撑。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务