名  称: 衡水市人民政府办公室关于印发《衡水市县域特色产业振兴工作实施方案》的通知 索 引 号: 001068824/2019-2444964
发布机构: 衡水市政府办公室 文  号: 〔2019〕—53
主 题 词: 发布日期: 2019年04月12日
主题分类: 综合政务
衡水市人民政府办公室关于印发《衡水市县域特色产业振兴工作实施方案》的通知

2019〕—53

衡水市人民政府办公室

关于印发《衡水市县域特色产业振兴工作

实施方案》的通知

各县市区人民政府,衡水高新区和滨湖新区管委会,市政府有关部门:

现将《衡水市县域特色产业振兴工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

衡水市人民政府办公室    

201944       

(此件公开发布)

衡水市县域特色产业振兴工作实施方案

为进一步深化供给侧结构性改革,发展壮大县域经济,推动县域特色产业提质量、创品牌、增效益,实现全市经济社会高质量发展,根据《河北省人民政府办公厅关于印发〈河北省县域特色产业振兴工作方案〉的通知》要求,结合我市实际,制定本工作实施方案。

  • 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻省委九届八次全会、市委四届四次全会和省、市两会精神,深入落实省三深化、三提升和我市一三五+”总体部署,坚持新发展理念,坚持高质量发展,以省市双创双服活动为契机,以县(市)政府为责任主体,以特色产业振兴为根本任务,大力实施特色产业迭代升级五个一工程,对标先进,强化创新驱动,加快项目建设,做强骨干龙头,打造质量品牌,加速产业聚集和转型升级,做大做强做优我市特色产业,努力建成一批主业突出、结构优化、优势明显、配套完善、环境友好、竞争力强的县域特色产业集群,提升区域经济核心竞争优势,为我市经济社会高质量发展提供有力支撑。

二、主要目标

牢牢把握特色产业振兴主旨,立足全市县域特色产业基础,集中政策和优势资源,加快实施振兴攻关,经过四年的发展,使县域特色产业规模效应、市场占有率、辐射带动能力大大增强,产品档次、技术水平、质量标准大幅提高,对县域经济的支撑作用显著增强,打造一批产业新地标。

2022年,年营业收入超50亿元的产业集群达到12个左右,超100亿元达到6个(枣强复合材料产业集群、枣强毛皮产业集群、深州农副产品加工产业集群、安平丝网产业集群、故城服装服饰产业集群、景县橡塑产业集群),力争8个。安平丝网等9个营业收入30亿元以上的产业集群,到2022年使其营业收入比2018年翻一番,总额力争突破1800亿元(其中20192020年达到1300亿元);到2025年总额力争突破2300亿元。

三、重点任务

(一)加强规划引导。充分发挥规划对特色产业发展的牵动引领作用,根据区域功能定位和特色产业发展基础,按照布局合理、产业协同、资源节约、生态环保的原则,高端站位,高起点谋划,每个特色产业编制一个发展规划,制订推进方案,逐一明确推进目标、路径和推进重点,逐一完善推进举措,引导特色产业集群因地制宜发展。抓住新一轮规划修编机遇,推进多规合一,加强县域特色产业发展规划与经济社会发展规划、土地利用规划、城镇发展规划、环境保护规划等相互衔接,构建有机统一的规划体系。(牵头单位:市工业信息化局;责任单位:各县市政府)

(二)实施五个一工程。大力实施五个一工程,推动特色产业迭代升级。加强公共平台建设,完善产业发展服务体系,引进一批工业大夫、组建一批工业诊所,为特色产业发展提供全方位的服务与支持,年内建成省级产业技术研究院2家。抓好行业商(协)会建设,2019年全市新建、整合、恢复行业协会总数力争达到10家,增强产业综合竞争能力。大力培育上市企业,壮大龙头企业队伍,每年每个特色产业重点培育并推动1家企业取得上市实质性进展。实施标准品牌战略,大力推广河北质量+工程设施装备行业知名品牌建设新模式,提高产业知名度和美誉度。深入推进企业经营者素质提升、现代企业制度建设,积极组织开展专业培训,不断提升企业管理水平。(牵头单位:市工业信息化局;责任单位:市科学技术局、市市场监督管理局、市地方金融监督管理局、市工商联,各县市政府)

(三)提高创新能力。坚持创新引领特色产业集群发展的理念,积极主动对标国内外同行业发展先进地区,强优势、补短板、增实力。认真落实《衡水市促进科技创新发展九条措施》(衡政字〔201819号)精神,支持特色产业深度对接国内外知名高校、科研院所,加快科技成果转化,增强产业发展的科技创新能力,把技术创新作为特色产业集群发展的重要支撑。支持有条件的企业开展产业关键共性技术、装备和标准的研发攻关,牵头成立技术创新或产业发展联盟。大力开展工业设计,深入实施三品专项行动,提升中高端产品有效供给能力,提高优势产品市场占有率。(牵头单位:市科学技术局;责任单位:市工业信息化局,各县市政府)

(四)推动重大项目建设。针对制约特色产业集群发展的关键技术和高附加值环节,积极谋划实施一批创新能力建设、工艺改造提升、产业链条延伸和科研成果转化的重大项目,建立特色产业发展关键项目库,实行动态调整,滚动实施。强化特色产业集群项目要素保障,为特色产业集群发展的重大项目优先申报省、市重点建设项目。实施新一轮技术改造,推进两化融合”“智能制造,每个特色产业选择23家产业关联度高、行业优势明显、辐射带动作用大、创新能力强的龙头企业,予以重点支持。达到土地储备规模以上的省级园区,试行企业投资备案类项目标准地+承诺制模式,促进项目早日开工、竣工投产、达产增效。(牵头单位:市发展改革委;责任单位:市工业信息化局、市自然资源和规划局、市行政审批局,各县市政府)

(五)完善聚集配套功能。把产业园区作为特色产业发展的重要载体,完善能源供应、给排水、排污综合治理等基础设施,优化营商环境,引导产业向园区聚集。大力发展专业化、有特色的工业园区,积极引导人才、资金、技术等要素向园区集聚,增强集聚效应。鼓励有条件的园区建设多层标准厂房,支持建设企业孵化器等,不断提升特色产业发展承载能力。推进专业化协作,加快建链、延链、补链、强链,推动产业链协同,加快培育一批关联性大、带动性强的产业链优势企业,提高产品本地化配套率,构建大中小企业融通发展的产业生态。围绕特色产业,壮大专业市场,加强产供销对接。大规模开展产业招商、集群招商、产业链招商,每个县(市)力争引进一个世界500强或中国500强企业项目落地。(牵头单位:市商务局;责任单位:市发展改革委、市科学技术局、市工业信息化局、市农业农村局,各县市政府)

四、工作安排

(一)全面动员部署阶段(20193月底前)。市级制定具体工作方案,指导县(市)制定县域特色产业振兴计划,专题研究部署,启动县域特色产业振兴相关工作。县(市)政府要履行主体责任,按照扬长补短原则,突出产业特色,突出高质量发展,认真把握本地产业布局、发展方向、链条配套,加强调查研究,组织多种形式的专家论证,充分发挥比较优势,找准发展短板,提出中长期发展目标和年度目标,列出任务清单,落实重点项目,确保省、市政府决策部署落到实处。

(二)组织推动实施阶段(20194月—202212月)。市政府坚持警示、约谈、通报、报告、问责五步工作法,实行月调度、季分析、年总评,确保各项任务落到实处。市特色产业振兴领导小组办公室指导各县(市)对振兴工作实行台账式管理,制定责任清单和时间表、路线图,明确责任单位、责任人和分月推进目标任务,做到三有三可(有进度安排、有明确责任、有可行抓手,可检查督导、可评估考核、可问责问效),把责任压实到部门、工作分解到基层、压力传导到岗位。

各县(市)政府按照省、市政府推进重大经济决策部署落地落实工作机制要求,牵紧主体责任牛鼻子,分管负责同志要具体抓,每月召开调度会,督促各项措施落地落实;每季度召开政府常务会议听取特色产业振兴工作情况汇报,研究解决发展中的重大问题。各县(市)每月2日前,向市工业信息化局报送上月工作推进情况,季度报、半年报和年终总结(包括相关会议纪要、指标数据完成情况)在期后15天内报送。

对研究部署不到位、工作推进不积极的县(市),由市工业信息化局向相关县(市)政府进行预警提示。对工作改进不大、效果不明显的县(市),由市工业信息化局主要负责同志约谈县(市)政府主要负责同志。领导小组办公室每半年对各县(市)工作推进情况进行通报,并抄送各县(市)党委、政府主要负责同志。对经警示、约谈、通报,工作仍没有明显起色的县(市),由市工业信息化局将情况以正式文件呈报市领导,抄送市纪委监委、市委组织部。

五、保障措施

(一)完善推进机制。成立衡水市特色产业振兴工作领导小组,市长任组长,主管副市长任副组长,市政府分管副秘书长和市工业信息化局、市发展改革委、市科学技术局、市财政局、市人力资源社会保障局、市农业农村局、市商务局、市市场监督管理局、市地方金融监管局等单位主要负责同志为成员,建立五个一(一个特色产业、一套规划、一位市级领导牵头、一班人马、一抓到底)工作机制,统一领导和统筹协调全市特色产业振兴工作。领导小组办公室设在市工业信息化局,成立工作专班,负责整体情况的协调推动和组织落实。各成员单位按职责分工抓好各项任务落实。各县(市)作为推进特色产业振兴的责任主体,也要参照设立相应组织机构,成立工作专班,脱离原工作岗位,专责抓好本地区振兴计划的落地落实。

(二)实行领导包联。建立特色产业振兴工作市、县(市)政府领导包联制度,市政府领导包联县(市)域全覆盖,县(市)政府主要领导及相关领导直接包联具体产业。聚焦产业谋划、项目建设和龙头骨干企业发展中的关键问题,出实招、办实事,增信心、解难题,督导协调、精准施策,力促特色产业做优做强做大。市、县(市)特色产业振兴工作领导小组办公室负责领导包联工作的总协调,明确专人具体负责,整体协调推进包联工作,及时汇总、通报包联工作进展情况。

(三)加强政策支持。坚持因地制宜、精准施策,在用好既有政策措施基础上,进一步完善相关政策,在金融服务、经费支持、行政审批、强化服务等方面予以倾斜。市有关职能部门要切实加强县域特色产业政策研究,深入一线指导服务,不断完善支持措施,集中发挥政策综合效力。鼓励各县(市)进行政策创新,聚焦发展壮大特色产业,出台含金量高的政策措施,努力打造更优的营商环境。

(四)抓好督导考核。充分利用省、市重点工作大督查机制,实施实地督查、跟踪督查、明察暗访等,对工作开展情况进行督促检查。各牵头单位要切实负起责任,认真谋划,积极组织协调相关责任单位工作开展,收集汇总责任单位工程推进情况,各责任单位要主动配合各牵头单位工作,扎扎实实做好工作。市政府督查室要加大对各地工作落实情况督导力度,钉深砸实地方政府抓落实责任。将特色产业发展振兴纳入县域经济指标体系进行年度考核,考核结果作为市管领导班子、领导干部年度考核和选拔干部的重要依据。各县(市)也要相应建立督查考核问责机制,督促工作进度,确保工作效果。

(五)浓厚舆论氛围。通过报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,全方位、多角度对县域特色产业振兴工作进行宣传报道。积极搞好典型宣传,灵活采取座谈研讨、树立标杆、通报表彰等形式,对工作突出的部门、县(市)和企业进行宣传推广,对不担当、不作为、慢作为的负面典型予以公开曝光,形成聚力大抓县域特色产业振兴的浓厚氛围。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务