名  称: 景县人民政府办公室 关于印发《景县政府质量奖管理办法》的 通 知 索 引 号: 00106481-5/2020-2530170
发布机构: 景县政府办公室 文  号: 景政办字〔2020〕1号
主 题 词: 发布日期: 2020年03月09日
主题分类: 市场监管、安全生产监管
景县人民政府办公室 关于印发《景县政府质量奖管理办法》的 通 知

各乡镇人民政府、县直有关部门:

  《景县政府质量奖管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  景县人民政府办公室

  2020年1月3日

  景县政府质量奖管理办法

  第一章 总 则

  第一条  为深入推进质量强县战略实施,引导和激励我县各行各业以提高发展质量和效益为中心,提升自主创新和卓越绩效管理能力,增强核心竞争力,促进我县产品、工程、服务、环境、公共管理、文化等各方面质量全力提升,根据《中华人民共和国产品质量法》《国务院关于印发质量发展纲要(2011—2020年)的通知》(国发〔2012〕9号)等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称“景县政府质量奖”(以下简称县政府质量奖),是县政府设立的最高质量荣誉奖项。分设组织奖和个人奖,并设县政府质量奖提名奖(含组织和个人,以下简称提名奖),作为县政府质量奖附属奖项。

  组织奖授予在景县行政区域内登记注册,质量管理业绩显著,产品、工程、服务、环境、公共管理、文化质量水平以及自主创新能力、管理水平在同行业处于领先地位,对景县经济社会发展作出积极贡献的单位;个人奖授予在质量领域作出突出贡献的个人。

  第三条  县政府质量奖的评审工作坚持科学、公正、公开、公平原则,在自愿申请的基础上,经县质量工作行政主管部门、有关行业主管部门推荐,严格按照评审标准和程序开展。

  第四条  组织奖和个人奖的设置每次评选分别不超过3个。提名奖按照比例设置,以鼓励参加评审而未获奖的优秀企业和个人。

  县政府质量奖有效期5年,每两年评选一次,期满后可重新申报。

  第二章组织管理

  第五条  设立“景县政府质量奖评选委员会”(以下简称“县质评委”), 县质评委由景县质量强县推进工作领导小组办公室兼任,县质评委主任委员由景县县质量强县推进工作领导小组办公室主任兼任,副主任委员由景县县质量强县推进工作领导小组常务副主任兼任,委员景县县质量强县推进工作领导小组成员兼任。

  第六条  县质评委下设办公室(以下简称县质评办),办公室设在县质量工作行政主管部门,办公室主任由部门主管负责同志兼任,负责县政府质量奖的日常工作。主要职责是:从评审专家库中聘请评审专家;受理申报材料,组织开展资格审查、资料评审、现场评审和监督管理工作;组织评审标准的宣传、典型经验及成果的总结交流和推广工作。

  第七条  县质量工作行政主管部门、有关行业主管部门按照县质评委要求,根据行业、地区发展情况,有计划地培育、指导先进单位和个人争创县政府质量奖,促进本行业、本地区质量提升;负责推荐先进单位和个人申报县政府质量奖,并对申报材料的真实性严格把关。

  第三章申报条件

  第八条  申报县政府质量奖组织奖的企业应具备以下条件:

  (一)依法在景县行政区域内登记注册的法人或其他组织,从事合法生产经营5年以上,未被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单;

  (二)生产经营符合国家有关法律法规、强制性标准和产业政策要求,近5年内无重大质量、安全、环保事故,诚信经营;

  (三)积极推行先进的质量管理方法,质量管理体系健全有效,不断创新质量管理制度、模式、方法并具有推广价值;

  (四)在质量水平、技术水平、创新能力、品牌影响力以及效益等方面取得突出成绩并达到国内先进水平。

  第九条  申报县政府质量奖的个人应具备以下条件:

  (一)遵纪守法,遵守社会公德,恪守职业道德,爱岗敬业,从事质量或质量相关工作5年以上;

  (二)有较强的质量意识和创新意识,对质量发展事业有高度的责任感和使命感,为区域、产业质量发展作出突出贡献;

  (三)无违法、违规、违纪行为。

  第四章评审标准

  第十条  县政府质量奖评审标准应体现先进性、科学性和有效性,借鉴和吸收《卓越绩效评价准则》、六西格玛等国际和国内先进的管理标准内容。评审标准参照《河北省政府质量奖评审实施细则》、《河北省政府质量奖组织奖评价标准》、《河北省政府质量奖个人奖评价标准》。

  第五章申报及评审程序

  第十一条  发布通知公告。每年度县政府质量奖评审前,由县质评办向县县质量工作行政主管部门、有关行业主管部门发出申报通知,并通过媒体公开发布申报公告。

  第十二条  申报推荐。县质量工作行政主管部门、有关行业主管部门负责组织本行业的单位和个人,在自愿基础上,按要求填报《景县政府质量奖申报表》及提供有关证实性材料;对申报材料的真实性进行核实,签署审查意见后推荐至县质评办。

  第十三条  资格审查。县质评办对申报材料主体资格、申报渠道、材料规范性等方面进行审查,确定具备申报资格的单位和个人。

  第十四条  第三方评价。县质评办从省专家库中随机抽取专家组成评审组,对具备申报资格的单位和个人开展评审,评审包括材料评审和现场评审。

  第十五条  呈报审批。县质评办根据专家组材料评审结果,按照好中选优的原则,提出进入现场评审的申报单位和个人名单,呈报县质评委审批。

  第十六条  县质评委审议。县质评委征求全体委员意见,研究审议县政府质量奖综合评审工作报告及推荐名单。

  第十七条  公示表彰。县质评办及时向社会公示本年度经县质评委审议通过的县政府质量奖拟授奖名单,公示期为7个工作日。对公示存在异议的单位或个人,经调查属实的,由县质评办提请县质评委取消其获奖资格。对公示无异议的单位和个人,经报请县政府批准后,由县政府予以表彰奖励。

  第六章奖励及经费

  第十八条  获得县政府质量奖组织奖的由县政府颁发证书和奖牌,奖励人民币10万元;获得县政府质量奖个人奖的由县政府颁发证书和奖杯,奖励人民币2万元;获得提名奖的由县质评委和县质量工作行政主管部门颁发证书和奖牌(奖杯)。

  第十九条  获奖的单位和个人有效期满后可再次申报县政府质量奖,申报条件、评审标准和评审程序与该年度评选要求一致。再次获得县政府质量奖,不再给予物质奖励,也不占用当年各奖项名额。

  第二十条  县政府质量奖组织奖的奖金主要用于获奖单位的质量持续改进、创新、质量攻关和人员培训、对质量工作优秀员工奖励、质量检验机构和实验室建设的投入、先进经验和成果的宣传等,不得挪作他用。

  第二十一条  县政府质量奖的评定不向申报单位或个人收取任何费用,奖励经费和评审工作经费由县财政统一安排。

  第七章监督管理

  第二十二条  获奖单位在有效期内可在其产品外包装、广告上宣传,并注明获奖时间。超过有效期后,不得继续沿用县政府质量奖荣誉。

  第二十三条  获奖单位和个人有义务宣传、交流其质量工作先进经验和成果,发挥典型推动和示范作用,不断追求卓越,创新实践,持续改进。

  第二十四条  建立对获奖单位的定期巡访及动态管理制度,及时了解获奖单位的生产经营和质量管理等情况,督促其不断改进提升。

  第二十五条  获奖单位或个人在有效期内如发生下列情形之一的,撤销其所获县政府质量奖奖项,收回证书和奖牌(奖杯),追缴奖金,并向社会公告。该单位或个人5年内不得再次申报县政府质量奖:

  (一)发生重大质量、安全、环保事故的;

  (二)产品、工程、服务、环境、公共管理质量发生重大问题,被监管部门查处或群众投诉并查证属实的;

  (三)弄虚作假,采取不正当手段骗取县政府质量奖荣誉的;

  (四)发生严重违法、违规、违纪行为的。

  第二十六条  参与县政府质量奖评审的工作人员要坚持高度负责、实事求是的原则,严格按照有关规定、标准、程序进行评审,依法保守申报单位和个人的商业秘密。对在评审工作中滥用职权、徇私舞弊、违法违纪的,依照有关法律、法规予以处理。

  第八章附则

  本办法自2020年1月1日起施行,有效期5年。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务